Ausstattung/Räume

Die Klassenräume

Unsere Schule verfügt über acht hell und freundlich eingerichtete Klassenräume. Jeder Raum ist mit einem Bänkekreis ausgestattet, der zu gemeinsamen Entdeckungen und Gesprächsrunden einlädt.

Europaraum

Seit dem Schuljahr 2015/2016 verfügt unsere Schule über einen „Europaraum“. Dort sind sehr viele handlungsorientierte Materialien, mit denen sich die Kinder über Europa informieren können. Zusätzlich stehen ihnen 12 Computer zur Verfügung, mit denen sie über europäische Themen recherchieren können. In der Lehrerkonferenz und Schulkonferenz wurde beschlossen, dass jede Klasse diesen Raum benutzen soll. Dazu ist vorgesehen, dass die ersten Klassen mindestens 1x pro Monat im Raum arbeiten, alle anderen Klasse mindestens jede zweite Woche.

Im Europaraum kann mit dem bereitgestellten Material an den Inhalten des “Europa-Diploms“  gearbeitet und geforscht werden.

Der Kino-Raum

Die Grundschule Höingen hat einen eigenen Fernsehraum. Das Erlernen von Fremdsprachen ist uns ein besonderes Anliegen. Daher wird der Kino-Raum vor allem dazu genutzt, um das Hörverstehen im Englischunterricht und der Französisch-AG zu fördern. Neben fremdsprachlichen Filmen werden auch Wissensfilme im Sachunterricht gezeigt, um den Kindern naturwissenschaftliche Phänomene, die nicht anhand eigener Experimente von uns erforscht werden können, zu veranschaulichen.

Lernstudio

Neben differenzierten Lernangeboten innerhalb des Klassenunterrichts und den Förderbändern steht der Grundschule Höingen für die individuelle Förderung zusätzlich ein Lernstudio zur Verfügung. Hier hat Frau Herwig, unsere Fachkraft für gemeinsames Lernen, genug Platz und Material, um Kindern im Bedarfsfall eine Einzelförderung oder eine Förderung in Kleingruppen zu ermöglichen. Im Lernstudio befinden sich zahlreiche Materialien für die umfassende Förderung der Bereiche Mathematik und Sprache als auch für die Bereiche Motorik und Wahrnehmung.

Die Bücherei

Hier kommt jede Leseratte auf seine Kosten. Ganz egal ob Bilderbuch, Comic, oder Sachbuch, ob Detektivgeschichte oder Märchen ... unsere Bücherei verfügt über zahlreiche Kinderbücher für die Klassen 1 bis 4 die jederzeit ausgeliehen werden können. Es darf aber auch gerne auf einem der gemütlichen Sitzwürfeln platzgenommen werden.

Laptops

Der Umgang mit Neuen Medien spielt in der heutigen Zeit eine wichtige Rolle. Daher legen wir viel Wert darauf, dass die Kinder einen sachgemäßen Umgang mit diesen erlernen. Vor allem im Sachunterricht nutzen wir die Laptops zum Recherchieren im Internet und zum Erstellen von Word-Dokumenten und PowerPoint-Präsentationen.

Musik

Neben einem eigenen Musikraum verfügt die Grundschule Höingen über zahlreiche Musikinstrumente, die in den Klassen oft zum Einsatz kommen. Besonders gern singen wir jedoch in unserer Eingangshalle. Hier werden wir von Frau Eickhoff auf dem Klavier begleitet und haben im großen Bänkekreis genügend Platz zum gemeinsamen Singen.

Sport und Schwimmen

Wir sind in Besitz einer eigenen sehr gut ausgestatteten Sporthalle, sodass wir die Unterrichtszeit im Sportunterricht voll und ganz für Bewegung ausschöpfen können. Ab der dritten Klasse steht eine Doppelstunde Schwimmen auf dem Stundenplan. Der Schwimmunterricht findet im Lehrschwimmbecken Niederense statt, welches durch eine fünfminütige Busfahrt zu erreichen ist.